Про мотивацию в художественной гимнастике

Все мы разные. Взрослые, дети. У всех нас есть собственные цели, желания, мечты, которые придают нам внутреннюю силу и энергию к действию. Масштаб наших устремлений различен, но всех их объединяет то, что мы страстно мечтаем об их реализации.

Это касается не только взрослых, но и детей. Каждый из них хочет достичь результатов. Наших юных гимнасток отличает в первую очередь любовь к художественной гимнастике и стремление блистать на соревнованиях.

Что для этого нужно? Конечно же железная сила воли и внутренняя мотивация! Где их взять в столь юном возрасте?

Роль родителей в воспитании волевого характера

Главным образом ответственность за развитие волевых качеств детей лежит на родителях. Они, как никто другой, влияют на формирование здоровой нервной системы и крепкого характера своего ребенка. И здесь очень важно помнить о двух фундаментальных вещах: режим сна и отдыха и дисциплина. Это базовые критерии развития силы воли. Важно приучить ребенка вовремя засыпать и просыпаться, выработать комфортный и здоровый режим питания. За счет строгости в вопросах дисциплины и самоорганизации вырабатывается пунктуальность. Ребенок привыкает, что необходимо выполнять дела в заданный промежуток времени, доводить их от начала до конца.

Другие критерии мотивации

Родители должны находиться в постоянном контакте со своим ребенком, поддерживать его, помогать на пути преодоления трудностей, проводить время за совместными играми. Необходимо тщательно проработать с ребенком следующие темы:

Личная заинтересованность

Задача не в том, чтобы «из-под палки» принудить ребенка к чему-либо, а вызвать в нем внутренний интерес, желание достичь цель. В противном случае все, чего вы достигнете — подавление личности ребенка и эффект, прямо противоположный желаемому.
Например, если ребенок отказывается идти на тренировку, можно вдохновить его тем, каких результатов он достигнет, если будет стараться: научится работать с новым предметом, выучит сложный элемент (например, затяжку), сядет на шпагат со стула и т.д.

Визуализация успеха

Прием, который работает как со взрослыми, так и с детьми. Предложите своему ребенку представить себя на ковре в красивом купальнике, с прической и ярким макияжем или на пьедестале с заветной медалью. Высока вероятность, что в этом случае тренировки уже не будут казаться столь выматывающими и скучными.

Пример успеха

Здесь речь идет не о достижениях мам и пап, бабушек и дедушек (хотя и они важны), а пример победительниц и чемпионок в художественной гимнастике. Изучайте вместе с ребенком, как живут и тренируются именитые гимнастки, смотрите интервью с ними.
Например, знали ли вы, что гимнастки в Новогорске тренируются в среднем по 8 часов в день? Все ради результата.

Терпение — важная составляющая успеха

Многие дети нетерпеливы и хотят получить результат здесь и сейчас. Но очень важно донести до них мысль, что только благодаря трудолюбию и терпеливости, можно достичь поставленной цели. Для тренировки терпеливости можно практиковаться дома. Попробуйте, например, вместе вырастить из семян какое-нибудь красивое растение.

И самое важное! Ребенок не должен чувствовать, что вы ожидаете от него успеха и медалей. Для него важна ваша любовь, помощь и поддержка.